登陆 | 注册 
 艺讯 |画家 |美协会员 |美术馆 |画廊 |画展  
吴嘉诠 福建 福州
籍贯:福建 泉州
创作:漆画
出生:1952-04-01~
职务:福建工展出美术美术学校
简介:
    吴嘉诠 (1952.4—) 福建泉州人。 擅长漆画。 1977年毕业于福建工艺美术学校,1988年毕业于中央工艺美术学院。现任福建工艺美术学校、福州大学工艺美术学院装饰艺术系主任、高级讲师。 中国美术家协会会员,中国美协漆画艺术委员会学术秘书。福州大学厦门工艺美术学院装饰艺术系主任,教授。

1 9 7 7 毕业于福建工艺美术学校,
1 9 8 8 毕业于中央工艺美术学院。
1 9 8 4 漆画 《智慧》、《海之一角》 入选第六届全国美展 , 《智慧》 由中国美术馆收藏。
1 9 8 6 漆画《曈影》获首届中国漆画展优秀作品奖,由福建省美术馆收藏
1 9 8 9 漆画《小彦》,入选全国工艺美术展,9 0 年底由省美协组织赴美国、德 国等地展览。9 1 年7 月获省第一届书画节铜奖,9 3年2月获福建省第二届《争艳杯》工艺美术精品大赛金杯奖。收入《中国现代美术全集》(漆画)
1 9 9 2 漆画《萨马兰奇》,入选省体育美展获优秀作品奖,9 3 年5 月入选第三届中国体育美展,由国际奥委会奥林匹克博物馆收藏。
1 9 9 2 漆画《窗》,入选中日漆艺展,编入画册《福建大观- -福建工艺美术》。
1 9 9 4 漆画《回响》,入选第八届全国美展优秀作品展获大奖—“获奖作品” ,由中国美术馆收藏。
1 9 9 9 漆画《欢乐颂》,入选第九届全国美展获铜奖。
2 0 0 2 漆画《烛光》、《春之声》、《弦》、《随想》、《迎面吹来的风》参加首届中国漆画学术提名展。
2 0 0 2 漆画《游银踏金》获首届全国漆画展铜奖
2 0 0 4 漆画《风》入选第十届全国美展
2 0 0 4 漆画《曼珠莎华》获中国工艺美术博览会金奖
2 0 0 5 漆画《高原红》获2005’厦门中国漆画展银奖
1 9 9 4 获福建省政府表彰,评为省“先进工作者”。获得第二届省文艺百花奖二等奖、第三届省文艺百花奖三等奖 。
1993年和2001年获厦门市政府颁发的“优秀教师”称号。
2002年获厦门市政府颁发的“劳动模范”称号。
论文《浅谈当代中国漆画》发表于88年第四期《艺术·生活》杂志。
论文《自由的追求—漆画创作刍议》发表于《艺术·生活》杂志9 2 年第1 期。
论文《随想录-关于漆画的思考》在“全国漆画艺术研讨会”上宣读,并收入论文集。发表于《艺术·生活》杂志2001 年第5期。
论文《漆画创作的思考-首届全国漆画高研班理论综述》《艺术·生活》杂志2004 年第2 期。
论文《漆画创作的独特性与多元化》 《设计空间》2004年第三期
3主要作品
01《水仙女》 1989. 漳州宾馆
02《丽人行》 1989. 香港中银大厦
03《武夷之春》 1990. 福建省政府接待厅漆壁画
04《古榕新绿》 1990. 福建省政府接待厅漆屏风
05《鼓浪之夏》 1990. 福建省政府接待厅漆屏风
06《海阔天空》 1991. 厦门市政府接待厅漆壁画
07《碧海丝桥》 1991. 厦门市外贸大厦漆壁画
08《海阔天空》 1993 厦门市政府赠贺香港厦门联谊会成立
09《武夷之春》 1994. 北京人大会堂福建厅漆壁画
10《双潭映月》 1994. 北京人大会堂台湾厅漆壁画
11《海上丝绸之路》1995. 新加坡国际会展中心漆壁画
12《沙漠之旅》 1995. 新加坡国际会展中心漆壁画
13《八闽闹元宵》 1996. 福建省政协漆壁画
14《绿泽》 1999. 福建省政府新大楼漆壁画
15《凌波仙子》 1999. 福建省政府新大楼漆壁画
16《武夷之春》 2001. 福建省人大常委会大楼漆壁画
12《水仙》 2001. 福建省人大常委会大楼漆壁画
18《日月潭》 2001. 北京人大会堂台湾厅漆壁画
19《厦门风光》 2002. 厦门市文化宫新大楼漆壁画
20《新韵》 2003. 香港特首董建华办公室
21《丽人图》 2004 香港特首董建华官邸
22《雄鹰图》 2004 澳门特首何厚华官邸
〖不差钱 看大图〗 =  代表作品 =
=  相关新闻 =
留言(0)=  留言板 =
验证码:    * 

更多...=  同城画家 =


修改查看PC版   阅读 39827